Catalogo virtual

Catalogo virtual
Por favor Visítame

17 de diciembre de 2007

Pasta de Sal

Ingredientes:

  • Harina (no debe ser integral o laudable, harina normal)
  • Sal fina de mesa
  • Glicerina o aceite vegetal
  • Pigmento vegetal
  • Una pisca de bicarbonato
  • Agua

Por cada dos partes de harina, una parte de sal y dos cucharadas de glicerina u aceite comestible y el agua necesaria.

Conservación:

Dura hasta una semana en un recipiente herméticamente cerrado en el refrigerador. Si se le congela hasta un mes

Tip: cada que la saques de refri vuelve a masarla y de ser necesario hidrátala con un poco de agua

Preparación:

Se mezclan la harina y la sal con el bicarbonato, con una cuchara para integrarlas.

Se hace una especie de volcán con la harina y la sal y se le va agregando agua poco a poco hasta formar una masa manejable, dúctil y no pegajosa.

Recomiendo enharinarte las manos y la mesa de trabajo para que la masa no se pegue tanto.

Una vez que la masa se encuentra en su punto (parecido a la plastilina o al famoso play doh), agregas las cucharaditas de glicerina y aceite y vuelves a amasar muy bien para que se integre perfectamente.

Aquí es cuando agregas también el pigmento vegetal ya sea líquido o en polvo, en caso de querer que tu masa tenga algún color. [Puedes poner la glicerina, amasar y después separar las porciones para pigmentarlas con los colores necesarios]

*NOTA* Los pigmentos de ninguna manera son necesarios, puedes dejar la masa en color natural para posteriormente pintarla con acrílicos y darle un terminado más brillante.

La dejas reposar por una hora para que todo se integre muy bien, en un toper o algo cerrado para que no se seque ni se endurezca.

Listo, tu masa esta lista para modelar, cortar y hornear.

**TIPS**

Dorar
Si se desea un efecto como dorado en la pasta, pasa un pincel con yema de huevo sobre la pasta antes de meter al horno. Queda como un barniz.

Secado
Secado al aire lleva más tiempo pero es más fácil y menos costoso. Poner al sol o cerca de un radiador, o algo caliente. (No lo recomiendo por que la pasta tiende a cuartearse)

Hornear en microondas le da un color marfil.

Esta masa se hornea dependiendo del grueso de la pieza que vas a hacer. Aproximadamente una hora a 60°-70° C por cada cm. de grueso de la pieza. Vigilar para que no se queme.


No hay comentarios.: